2019年12月13日 星期五
 禄丰县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:00~6:00;晚上:7:00~9:30;全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 图书馆概况 >> 基本情况 >> 禄丰县图书馆情况介绍
    禄丰县图书馆情况介绍    
[ 日期:2014/12/8 来源:本站原创 点击:5073 评论:0 ]

一、慨况

禄丰县图书馆始建于1979年,老馆建筑面积649平方米,县委、县人民政府为改善我县图书馆与社会经济发展不相适应的落后面貌,于2006年新建禄丰县图书馆。为广大人民群众提供一个良好的学习环境,2010年投入使用,新馆建筑面积2038平方米。

 县图书馆现有干部职工5人,本科文化的2人,大专文化的3人,取得副高级职称1人、中级职称的4人。内设综合阅览室、外借室、采编室、农村图书流动辅导室、地方文献室、少儿阅览室、电子阅览室、多媒体教室、历史文献资料室 、过刊、报库资料室、共享工程县级支中心和办公室等11个窗口为群众服务。图书馆服务实现网络化管理服务。

 二、业务建设

到2013年底有馆藏资料9.6万册。藏有古籍文献资料393册,《四库书全书》一套,馆藏报刊最早收藏的有1963年的报党刊,视频资料1173件,电子图书期刊257件。阅览座席280个,电子阅览室为读者提供上网查阅的计算机46台。2013年,参加第五次全国公共图书馆评估,首次获得一级图书馆。

三、读者服务工作

1拓展服务内容,提升服务水平

自2009年云南省在全国首创文化信息资源共享工程农民素质教育网络培训学校以来,禄丰县已建成县级支中心1个,14个乡镇综合文化站建立起“农文网培学校”,157个村委会建立起分校。通过整合乡镇综合文化站、村文化室的设施、设备、人员、信息等资源,根据当地的实际和农民的需求,建立直接服务“三农”的农民学校。禄丰县“农文网培学校”很好地整合了全国文化信息资源共享工程和农村公共文化服务的设备设施、人员和信息等多项资源,不仅为当地村民学习知识和现代生产技能提供了场所,还为村民学习历史文化、传习传统文化提供了条件,创新了全国文化信息资源共享工程基层服务点的运行方式,增强了服务群众的能力,较好地体现了“文化乐民、文化育民、文化惠民”,取得显著成效,形成先进办学经验和模式。云南省楚雄州“农文网培学校”已被文化部列为公共文化服务体系的示范项目2013年4月初通过文化部验收。

2. 组织开展好读书宣传活动

在“图书馆服务宣传周”、“公民道德宣传日”、“科普宣传日”、“全民读书月”等节日组织开展读书活动和图书宣传。如:组织开展“历届茅盾文学奖获奖图书推荐”“红色经典图书推荐”、“三读活动图书推荐”等阅读推广活动。利用大厅电子显示屏、和新书推荐宣传单等形式及向读者推荐介绍新书好书,在电子阅览室开展“电子图书阅读”活动。利用电子屏幕滚动宣传,发放宣传单1600多份。使广大读者随时了解图书馆,利用图书馆,多读书、读好书起到了一定的推介作用。开展的活动情况及时编辑信息上报宣传 。文化共享工程禄丰县级支中心,在每个周末、节假日期间积极组织视频资源开展知识讲座、电影、动画片展播活动等。这些活动的开展 ,极大的丰富了群众的文化生活。

3. 做好特殊群体服务工作

电子阅览室为青少年朋友提供绿色上网空间,为农民工服务年平均接待读者1.6万多人,阅览室年平均接待老年读者7200人次。1997年至今,与县武警中队、看守所、县消防大队、结为警民共建单位,在丰富警营文化生活的同时,协助他们做好犯罪嫌疑人的思想工作,10年来,坚持送书为高墙内的特殊读者服务。流通图书7000多册,服务35000多人。与县残联在惠民路,共建残疾人书屋一个为弱势群体服务。

县图书馆天天为读者开放,每周开放时间在62.5小时以上。新办图书借阅证1048个、年增加图书1538册,订阅报纸杂志合计为255种。年平均年接待读者8万人次,图书外借、期刊阅览105688册次;历史文献室、地方文室为群众提供咨询63人次,243册次;电子阅览室为未成年人服务12382人次,为进城务工人员提供服务2400人次;多媒体教室为为群众播放科教片、讲座、电影、动画片等56次,14648人次,举办培训班2期,培训人员90人次。辅导乡镇、村图书室16次,42人;组织开展送书下乡12次。为乡镇、村农文网培学校配送光盘资源896张,2604GB。编辑二次文献资料《小戏小品》3期,发放到业余文队120册。编辑《共享工程信息》、《农家书屋建设》工作信息40期。

四、业务研究辅导

1、指导乡镇文化站开展好工作。图书馆对乡镇文化站的图书室、农文网络培训学校、农家书屋建设工作有指导和辅导的任务。年平均辅导乡镇图书室、村级文化室、社区图书室开工作28次,培训人员140人次;组织举办培训乡镇文化站长和基层管理员培训班2期, 使乡镇、村图书室建设形成规范化管理,提高书刊的利用率,为农村群众提供丰富的学习资料。

2、是积极参加业务研究。在加强政治学习的同时,重视职工的业务学习,每季度组织一次业务学习交流。鼓励职工参加本系统的业务研究。2009年以来,全馆干部职工注重业务知识的学习实践。积极参加省、州业务主管部门组织的学习培训,不断提自身政治素质和专业业务能力,撰写的论文在州级以上刊物发表专业论文共10篇。

五、管理工作

为确保服务质量,禄丰县图书馆根据工作实际,不断改善服务条件,一是建立健全各项规章制度。制定了消防、治安等突发事件应急预案,完善应急处置机制,全面排查消防和安全保卫措施,定期检查运行情况,确保免费开放后的公众安全,资源安全设施设备安全。二是增加图书和设备。积极争取各方的大力支持,增加了部分图书和设备,如:LED显示屏、存包柜、休息桌椅、下班配乐温馨提示等,为人民群众提供了舒适、温馨的服务,提升了免费开放服务质量。三是提升图书馆数据库建设。禄丰县图书馆全体工作人员根据工作需求,加强学习,不断更新业务知识,现已熟练按标准分编、录入书目数据,熟练使用图书馆业务自动化系统进行图书采购 、编目、典藏、流通借阅、期刊管理、馆藏查询、报表统计等业务自动化管理服务。光纤接入10兆,图书馆实现自动化管理,选用中国图书馆网自动化管理系统。

 

    六、表彰奖励

全馆干部职工团结干事,努力工作,取得了较好成绩。2010年,陈丽燕被省文化厅评为“云南省基层文化工作先进个人”,胡桂芬被云南省新闻出版局评为“云南省农家书屋建设先进个人”,图书馆荣获“楚雄州农家书屋阅读演讲活动优秀组织奖”。2012年,县图书馆被县委评为“创先争优先进党组织”和“学习型党组织先进集体”。县委表彰的先进个人2人;受到县委宣传部和主管局表彰的集体和个人奖15个。

七、馆领导介绍

胡桂芬 :女 , 1963.10生,大专文化,中共党员, 副研究馆员,馆长。1983.8参加工作,2000年任图书馆馆长至今,多次参加图书馆专业知识培训,发表的图书馆工作研究论文共7篇。2006年,参加“全国文化信息资源共享工程试点县工作”研究,2010年,参加国家公共文化体系建设“农民素质教育网络培训学校示范项目建设”工作研究。两个项目顺利通过国家文化部检查验收。

陈丽燕同志1970年1月出生,1988年12月参加工作,中共党员,本科学历,馆员。2000年4月至今任禄丰县图书馆副馆长。多次参加图书馆专业知识培训,发表的图书馆工作研究论文共4篇。2006年,参加“全国文化信息资源共享工程试点县工作”研究,2010年,参加国家公共文化体系建设“农民素质教育网络培训学校示范项目建设”工作研究。两个项目顺利通过国家文化部检查验收。

    邮政编码:651200

电话:0878-4126879

电子邮箱:a666333.b@163.com

                     禄丰县图书馆    胡桂芬

  上一篇文章: 和顺——极边的大雅家园
  下一篇文章: 禄丰县图书馆受表彰情况统计表