2019年12月6日 星期五
 禄丰县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:00~6:00;晚上:7:00~9:30;全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本馆动态 >> 禄丰县图书馆大事记
    禄丰县图书馆大事记    
[ 日期:2017/7/31 来源:本站原创 点击:3935 评论:0 ]

         禄丰县图书馆大事记

 

 2007年大事记

        三月

    我县在省文化厅、省级分中心、州文化局的大力支持下,经国家文化部和文化信息资源共享国家管理中心审查同意,与大理的宾川、红河的蒙自、同时列为云南省文化资源共享工程三个试点县。2007年3月24日,云南省文化信息资源共享工程试点县建设工作会议在红河州蒙自召开。我州和县人民政府非常重视此项工作,州文化局杨国良局长、县人民政府李静云副县长、县文体局刘素芬局长亲自参加会议。会上李静云副县长代表禄丰县人民政府与省文化厅陶国相副厅长签订了《云南省文化信息资源共享工程试点工作实施协议》。至此我县的文化信息资源共享工程试点工作正式拉开序幕。

     五月

    经禄丰县文化信息资源共享工程试点工作领导小组讨论决定,确定了我县的试点范围。县级支中心建在县图书馆、乡(镇)基层服务点设在全县14个乡镇文化中心、村级基层服务点按全县10%的行政村设置16个。

    六月

6月21日,省图书馆馆长、共享工程省级分中心主任李友仁、分中心办公室主任朱庆华一行到县级支中心对试点县的文化信息资源共享工程进行初验,州文化局局长杨国良、县人民政府副县长李静云、文体局局长刘素芬陪同到图书馆进行实地检查。

八月

8月23至25日,禄丰县共享工程县级支中心在县图书馆电子阅览室举办基层服务点技术骨干业务培训,14个乡镇文化站和16个村级点和图书馆的全体职工共50人参加培训。

九月

9月7日,禄丰县图书馆电子阅览室正式向群众开放。

    十二月

    12月5日,省文化信息资源共享工程验收组一4人由云南省文化厅社文处副处长蔡勇辉、共享工程分中心主任朱庆华带队对禄丰县文化信息资源共享工程试点工作进行检查验收。州文化局副局长周志海社文科科长罗彦一行代表州局参与验收。

12月21日,国家文化部信息资源共享工程验收组由陕西省图书馆馆长谢林带队、文化部共享工程管理中心刁东梅、南京图书馆计算机部主任王兵、四川省图书馆计算机部主任郑蜀及云南省图书馆馆长、李友仁一行对县级支中心电子阅览室、勤丰镇文化站、马街村委会的共享工程点进行实地检查验收。

2008年大事记

九月

9月9日,省文化厅社文处郭伟处长、州文化局社文科罗彦科长一行到县图书馆和土官文化站、勤丰文化站调研共享工程和基层文化工作。

十月

10月28至29日,县图书馆举办“农家书屋”管理员培训班,参加培训的乡镇文化站图书室管理员和2008年新建的村级管理员共45人。

2009年大事记

四月

4月9日,来自14个乡镇各村委会的17名农家书屋管理员参加了由县图书馆和新华书店联合举办的管理员培训班。

4月21至23日,县图书馆举办乡镇文化站共享工程管理员培训班,培训基层业务骨干35人。

2010年大事记

 三月

3月18日,州图书馆书记黎建宾一行三人到我县调研文化共享工程和农文网培学校的建立和培训工作。

 

 

四月

DSC027392010年4月13日,县图书馆积极组织开展“我的书屋,我的家”演讲赛 ,挑选了仁兴镇的邓文富、段金梅和土官镇的孙伟三名选手代表禄丰 参加由州文化局、州新闻出版局举办的“我的书屋,我的家”农家书屋演讲比赛。 此次演讲比赛禄丰县获得了“优秀组织奖”,三名选手获得了“鼓励奖”的好成绩。

六月

6月29-30日,州图书馆馆长姜荣文、书记黎建宾一行到我县调研“文化共享工程”及“农文网培学校”的建设和运行服务情况。

九月

    9月1日至2日, 县图书馆举办“农家书屋”管理员培训班。来自全县各村委会的40名农家书屋管理员和3名红领巾书屋管理员参加了此次培训。

2011年大事记

一月

1月1日,禄丰县图书馆经过两个月的搬迁工作,在新年的第一天开馆迎来了第一批读者。

十月

10月8日至9日, 县图书馆举办2011年“农家书屋”管理员培训班。来自全县14个乡镇文化站的站长和村委会、社区的68名农家书屋管理员参加了此次培训。

十一月

 

为建设好、管理好我县新建的68个“农家书屋”和158个村级农文网培分校,更好地为群众提供服务,2011年11月22日至25日, 由县图书馆馆长胡桂芬带领相关工作人员先后到我县14个乡镇、22个村委会,对乡镇“农文网培学校”、村级分校和“农家书屋”进行验收检查。

2012年大事记

二月

 2月23日,楚雄州“农文网培学校”建设推进培训会议在我县举行,会议主要就如何推进我州申报的国家公共文化服务体系示范项目---“农文网培学校”建设的相关工作进行培训。有楚雄州文体局的领导、楚雄市和禄丰县的29个乡镇文化站以及市县分管领导和图书馆馆长等相关人员40多人参加培训。

四月

4月12日,县人民政府副县长杨俊松到县图书馆调研和指导工作。

五月

图书馆公共电子阅览室成人阅览区于2012年5月4日正式建成对外开放为群众服务,至此图书馆电子阅览室的座位由原来的30台,增加至48台。

十一月

11月7-8日,禄丰县图书馆举办了一期公共电子阅览室管理员培训班对14个乡镇文化站管理员进行业务培训 。

十二月

图书馆、文化馆党支部被县委表彰为2012年禄丰县学习型党组织建设先进集体。

2013年大事记

三月

为进一步提高图书馆服务质量,更深入地了解读者需求,倾听读者心声,促进图书馆更好地为广大读者服务,同时也为读者搭建一个与图书馆沟通的平台。禄丰县图书馆于2013年3月14日召开了读者座谈会。

六月

6月27日,禄丰县图书馆举办了第二期公共电子阅览室管理员培训班。培训乡镇文化站业务骨干35人。

八月

为创新文化共享工程的培训形式,扩大培训范围,提高基层服务点管理员的基本服务技能,禄丰县支中心于2013年8月采取巡回培训的方式对村级基层服务点管理员进行培训。培训基层文化干部230人。

十月

10月,禄丰县图书馆在四年一次公共图书馆评估定级工作被文化部评定为国家一级图书馆。

 

 

 

 

2014年大事记

四月

IMG_00804日至9月29日,禄丰县图书馆与县委宣传部联合举办普通话培训班,邀请禄丰县广播电台主持人江朝琳老师为学员进行辅导。参加培训人员50。

 

 

八月

8月6日,图书馆网站建成为读者提供服务。

 

 

 

 

 

 

 

9月

 9月23日,文化部配送的图书流动车开回图书馆

IMG_20141026_151514  

 

    十月

IMG_0194IMG_018610月26日至27日,文化部第六督查组对我州的创建工作开展了中期督查,并到我县进行了实地考察。由文化部党组成员、部长助理刘玉珠、公共文化司副司长陈向红率队的督查组在省文化厅厅长黄峻,州委常委、州委宣传部部长姜扬,县委副书记、县人民政府县长杨继周、县委副书记龙俊波、县委常委、县委宣传部部长周晓红等省州县领导的陪同下,实地考察了县图书馆、县文化馆、金山镇文化站、官洼社区文化站、岔河村文化活动室和活动广场的免费开放、设施建设、活动开展、管理服务等情况。

   

 2015年大事记

    五月

IMG_03435月28日,图书馆为满足读者对图书借阅高效、快捷的服务需求订购了3台歌德电子书借阅机和电子报刊阅读机、和少儿电子阅读一体机,电子书借阅机的推广使用不仅加速推进了我馆数字资源建设,而且极大地拓展了民众阅读空间,开启图书借阅新时代,更好的服务于全民阅读。

六月

IMG_0372  

 6月8日至11日对来自14个乡镇文化站图书室的28名管理人员进行业务培训。

6月16日,禄丰县图书馆被楚雄州公共文化服务体系建设领导小组评为“示范性图书馆”。

 

 

 

2016大事记

四月

    4月26日,由文化部公共文化司副司长白雪华带队的创建国家公共文化服务体系示范区国家级验收组一行到禄丰县,检查验收第二批国家公共文化服务体系示范区创建工作。

省文化厅副厅长崔文、省财政厅副厅长计毅彪、州文体局局长施克沛、县人民政府县长杨继周、县委宣传部部长周晓红、县文体广电旅游局、财政局及金山镇主要领导陪同检查验收。验收组检查了县图书馆、县文化馆、禄丰县示范区创建成果展室、金山镇文化站、官洼社区、南雄岔河村公共文化服务体系示范点创建工作,经过实地查看、查阅资料、听取汇报后,考核组对禄丰县创建国家公共文化服务体系示范区的工作开展较为满意。

六月

6月18日国家数字图书馆建设工程在县图书馆开通,标志我馆已进入数字化服务新时代。

    七月

IMG_0540IMG_0519

 7月6日,中国文化馆协会理事长张彦博带领的调研组一行,在省图书馆王水桥馆长的陪同下,对我馆虚拟网和专网建设、数字资源建设及服务情况、移动阅读平台的运用等进行了详细的询问和上机实际操作。

IMG_0652    

IMG20160712145053IMG_05927月12日,随着云南省数字图书馆推广工程活动的展开,县图书馆积极利用宣传材料、展板、看宣传片、上机实际体验等方式开展数字资源宣传推广活动,

  上一篇文章: 禄丰县图书馆2017年度重点工作计划表
  下一篇文章: 禄丰县图书馆采购办公家具中标公示