2020年1月29日 星期三
 禄丰县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:00~6:00;晚上:7:00~9:30;全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本馆动态 >> 盲人可以“阅读”了:禄丰县图书馆投放70台盲人 智能听书机
    盲人可以“阅读”了:禄丰县图书馆投放70台盲人 智能听书机    
[ 日期:2019/1/15 来源:本站原创 点击:980 评论:0 ]

11月29日下午,“楚雄州盲人数字阅读推广”启动仪式在南华举行,州图书馆向全州10县市图书馆发放了600台盲人智能听书机,禄丰县图书馆发放了70台,这标志着禄丰县的盲人可以通过听书机来实现阅读的愿望了。

为了满足盲人阅读的需要,提升盲人阅读服务水平,帮助盲人读者更好享受阅读之美和阅读带来的乐趣,从2017年9月开始,由中央宣传部牵头组织,财政部、原文化部、原国家新闻出版广电总局、中国残联共同参与实施国家盲人数字阅读推广工程。该工程主要通过“一个平台,两个推广渠道”来实现。一个平台即:建设盲人读物融合出版与传播平台,整合盲人读物数字资源,搭建盲人阅读资源库和数字出版传播服务平台,为盲人读者使用智能听书机等盲用阅读设备持续性提供内容资源更新、软件升级和设备维护服务。两个推广渠道是:为全国400家公共图书馆配置20万台基于互联网的智能听书机,免费向盲人读者出借;为全国100所盲人教育机构配置1000台盲文电脑和盲文电子显示器,免费向盲生出借。

通过盲人数字阅读推广工程的实施,建立起一个盲人读

者实名制大数据库,动态追踪他们的需求指标和服务状况,以此建立一个可持续发展,惠及更多盲人的阅读推广服务体系,促进盲人全面融合发展。该工程可直接使全国20万盲人受益。有阅读需要的盲人朋友只需到图书馆办理免费出借手续后,可以随身携带、只有手机大小的听书机在有网络的环境下,通过操作简单便捷的盲文按键就可实现阅读了。

 

禄丰县图书馆   陈丽燕

2018年12月12日 

  上一篇文章: 禄丰县图书馆采购数字资源中标公示
  下一篇文章: 禄丰县图书馆开展党建图书推荐阅读服务