2019年8月20日 星期二
 禄丰县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:00~6:00;晚上:7:00~9:30;全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本馆动态 >> 穿在身上的历史:秀在彝族服饰上的家谱、族谱
    穿在身上的历史:秀在彝族服饰上的家谱、族谱    
[ 日期:2019/8/1 来源:本站原创 点击:244 评论:0 ]

2019年7月13日,云南省图书馆古籍保护中心专家一行5人在楚雄州图书馆馆长的陪同下,到禄丰县恐龙山镇侏罗纪小镇进行彝族绣片的考察调研工作。此次主要对云南禄丰五台山下的中村乡阿勒、峨山片区的彝族绣片进行实地查看。中村乡阿勒村世代居住着众多彝族乃苏人,属红彝支系,他们自称乃苏(也有自称纳苏的),这里的彝绣,是把族谱绣在服饰上的民族,每件服饰上都有迁徙图,迁徙图内结中连外开放,这些地区还传承着古老的彝族迁徙舞,传承着最原生的火草布纺织工艺。至今全部保留着完整的彝族语言,保留着古老的彝族歌、舞、乐等千古彝族文化,从传统的彝族男女身着的服饰上可以看出彝族社会的等级之分和家庭状况。五台山地区的彝族服饰,承载着各个历史时期的文化内涵,从体量上可以看出彝族服饰的大气、端庄与成熟;可以看出彝家妇女缝制彝族服饰所倾注的心血;从身着彝族服饰和佩戴的饰物也可以看出,布料的颜色搭配、刺绣工艺和日、月、星、云、福、寿、连通等象形花色图案的内涵;在彝族服饰和佩戴的饰物上深深蕴藏着彝族图藤崇拜与悠久灿烂的彝族文化内涵,展示着彝家女性心灵手巧与智慧的灵气,她们把“绣的是神话,穿的是历史”的厚重内涵从服饰上以“绣家谱、绣族谱”的形式传承下来,从穿着上展示出来。通过整合各个历史时期和各个年龄段的服饰以及绣花、剪纸等工艺品展示出来,可以说彝绣在这里即是文化,也是穿在身上的历史,是承载着历史和族谱的文献。

省图书馆古籍专家对彝族绣片给予高度评价和关注,要求加强本地具有民族特色的地方文献,特别是实物文献的保护和传承工作。

 

禄丰县图书馆   陈丽燕

2019年7月16日

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 禄丰县图书馆开展“4.23世界读书日”系列活动
  下一篇文章: 没有了!