2019年10月15日 星期二
 禄丰县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:00~6:00;晚上:7:00~9:30;全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 工作动态 >> 本馆动态 >> 禄丰县圆满承办楚雄州公共文化馆图书馆总分馆制建设推进暨业务培训会
    禄丰县圆满承办楚雄州公共文化馆图书馆总分馆制建设推进暨业务培训会    
[ 日期:2019/9/26 来源:本站原创 点击:231 评论:0 ]

2019年9月9日—11日,楚雄州公共文化馆、图书馆总分馆制建设推进暨业务培训会在禄丰县举行。本次培训由州文化和旅游局分管领导、相关科室人员,州文化馆州图书馆馆长、业务副馆长,全州10县(市)文化和旅游局分管文化工作副局长、公共文化股股长、文化馆、图书馆馆长,禄丰县乡镇分馆馆长共计70余人参加。

此次会议在州局的领导下,禄丰县精心的筹备下得以顺利召开。州局副局长张殿洪、禄丰县副县长普春燕作了开班动员讲话,张殿洪在会上就全州文化馆总分管制建设工作提出了指导意见和建议。禄丰县作为试点县详细交流总分管制建设的经验、亮点、特色:(一)创新模式,丰富建设内容禄丰县把文化馆总分馆制建设和数字化建设工作同步推进,使数字化成为总分馆建设的载体,建设新时代公共文化服务网络。文化馆总分馆建设模式:总馆+分馆+基层服务点,建设内容:文化馆总分馆综合业务管理平台(PC端),微信公众号(移动端),智能文化一体机(大屏端)、人流量监测系统、总分馆标牌、制度牌及相关管理制度。(二)整合资源,提高服务效能文化馆和图书馆共同开展总分馆制建设工作,形成总分馆建设禄丰模式。禄丰县本着优化资源配置,节约成本,提高建设效能的原则,文化馆图书馆共同开展总分馆制建设,两馆共用一套管理系统;在文化馆图书馆总分馆建设中真正实现文旅融合。文化一体机实现全县文化资源(图书、文物、非遗)和旅游资源的有效融合,禄丰县在文化馆总馆、图书馆总馆、14个乡镇分馆、火车南站、浚琪林酒店等配置文化一体机,文化一体机是一个流动的文化馆图书馆,把文化旅游资源送到群众身边,既方便了群众,又提高了服务效能,推动全县公共文化建设有效联通和覆盖。

在本次培训过程中,参训人员还实地参观了禄丰县一平浪镇分馆、基层服务点苏家村委会的总分制工作开展情况;实地参观了禄丰县金山镇分馆、基层服务点官洼社区、县文化馆、县图书馆。全州10县(市)分别从自身工作的亮点、特色、成果及下一步的措施等方面开展了总分馆制建设工作交流发言; 会议上,州文化和旅游局公共服务科科长余涛对全州县级公共文化馆图书馆总分馆制建设推进工作作全面的安排部署;楚雄州图书馆馆长黎建宾就图书馆业务工作开展作指导说明。州图书馆副馆长华胜刚就公共数字文化工程融合创新发展向全体参训人员作了详细的讲解。会议还邀请了文化和旅游部国家公共文化服务体系建设专家委员会委员刘晓清教授作“文化馆图书馆总分馆制建设”专题讲座。

文化馆图书馆总分馆制建设,是为贯彻落实文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家发展改革委、财政部等五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》(文公共发〔2016〕38号),根据《楚雄州公共图书馆文化馆总分馆制建设实施方案》(楚文体联发〔2018〕7号)的安排部署,进一步发挥县级公共文化馆图书馆在全州现代公共文化服务体系建设中的重要作用,加快推进全州县级文化馆、图书馆总分馆制建设步伐。

本次会议规模大、规格高、政治站位高、议题明确、内容丰富,会议秩序井然,会议纪律良好,会务组织到位,后勤保障到位,达到了培训的预期目标和目的。推动力度大,进一步助推了楚雄州县级文化馆图书馆总分馆制建设工作,也压实了责任,为下一步发挥县级总馆在县域公共文化建设中的枢纽作用,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层,增加公共文化产品和服务供给,为更好地满足广大群众基本文化需求创造良好条件,提供有力借鉴和参考。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 穿在身上的历史:秀在彝族服饰上的家谱、族谱
  下一篇文章: 没有了!