2019年10月15日 星期二
 禄丰县图书馆开馆时间:上午8:00~11:30;下午2:00~6:00;晚上:7:00~9:30;全年365天天天开馆,双休日、节假日照常服务。
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
文献类别
搜索类型
关 键 字
馆藏图书搜索  
关 键 字
站内信息搜索  
      当前位置:首页 >> 禄丰风彩 >> 禄丰风光 >> 禄丰县城南片区文物景点自驾环游已形成
    禄丰县城南片区文物景点自驾环游已形成    
[ 日期:2014/6/17 来源:本站原创 点击:4643 评论:0 ]
 

星宿大桥
 
禄丰县境内文化遗产丰富,民族民间节庆众多,文物旅游资源富集。该县第三次全国不可移动文物普查成果显示,全县共有236处文物保护单位,一跃成为楚雄州文物大县。该县曾利用文物富集的地区黑井镇成功申报了国家级历史文化名镇(国家3A级景区)、金山镇炼象关村和妥安乡琅井村成功申报了省级历史文化名村,利用省级文物保护单位阿纳恐龙化石地点成功招商引资打造了国家4A级世界恐龙谷景区。
  近来随着该县博物馆古新设立的生物化石展厅正式对外开放、金山镇小铺子州级文物潘氏宗祠维修完成、城区星宿桥丰裕桥申报国家级重点文物保护单位成功。利用城南文物景点富集(含国保文物单位明建清修的星宿桥丰裕桥、州文保单位明代启明桥、州文保单位清代潘氏宗祠、省级历史文化名村明清时代的炼象关、省文保单位民国滇缅铁路炼象关隧道群等重要文物保护单位)、交通便利、旅游要素基本健全的实际,禄丰县城南片区文物景点自驾车环游已经形成。

入城广场
 
  禄丰县城南片区文物景点自驾车环游线路推荐:早上先到禄丰博物馆的瓷器、历史文物、金铜造像、古生物化石等展厅参观,了解禄丰的文物精品和地方历史脉络。然后到星宿公园参观国家级重点文物保护单位星宿桥丰裕桥,领略古代特大石桥的雄伟壮丽。随后到入场广场公园观看恐龙群浮雕,感受禄丰的国家地质公园奇观。东上石门旅游片区参观州保明代的启明桥、县保石云庵摩崖石雕(含《明大学士王文毅公故里》碑)。再到省级旅游餐馆水利山庄或世恒山庄午休就餐,远观桂榜山县保清代文笔塔,近赏石门水库湖光山色。
  下午南走金山镇小铺子(弹石路约8公里),先到公鸡山山顶观看王老爷碑,该石碑由明代永历帝御赐祭奠禄丰名人王锡衮的“钦赐祭葬碑”,可感受古皇帝对大臣的钦赐。随后到小铺子村委会的东山小组村东南观看清代潘氏宗祠,该祠有一定的历史、艺术及屯田制度、宗族制度研究等价值,是云南省保存较为完整的一座家族祠堂,具有较好的完整性和真实性。接着乘车在走3.5公里的沙石路到省级历史文化名村炼象关(清代),寻找失落的炼象关,该关由关门、重关楼、中城门、衍庆桥、过街楼、财神殿、宁远桥组成。炼象关是滇西古驿道上的重要关隘,史称“堑道石门,扼九郡之咽喉,实西迤之锁钥。”如果感兴趣,有时间可以到东南面半山腰参观省级重点文物保护单位滇缅铁路炼象关隧道群看看,领略民国期间修建的云南省通往滇西缅甸的第一条米轨铁路,虽然早已经费弃,但你还能看到你想看的历史历程和工程的艰辛。

炼象雄关
 
  此时,已近旅程尾声,可以返回禄丰县城(11公里的320国道),沿途可到聚贤山庄、岔河农家乐等就餐入住,也可以到城区就餐入住。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 美丽禄丰五台山露营度假好地方
  下一篇文章: 恐龙谷新姿